银行

留学生初来加拿大,通常第一件要做的事情就是开设银行账户。加拿大的主要银行有TD Canada Trust,Bank of Montreal,CIBC,Royal Bank of Canada,ATB Financial,Scotia Bank,以及其他金融机构。大部分的银行都在卡城内设有提供中文服务的支行。

每家银行可以提供的服务以及账户类别都有所不同,通常每月会收取部分固定服务费,但如果是全职学生,可以开设学生账户,除了免除每月的服务费用之外,还可以享受其他的优惠服务和政策。

网上银行

在开通银行账户的时候,银行的服务人员通常会询问是否需要开通网上银行。通过网上银行,人们可以随时随地查询账户信息,支付各种花销的账单,银行转账等等。

银行卡付账

在商场购物时,人们可以选择使用银行卡支付。另外,现在的很多银行都提供了具有信用卡属性的银行卡,人们可以使用银行卡在网上进行购物和交易。不过需要注意的是,通常银行卡都有每日使用上限和每周使用上限,若交易数额超过了额度,需要提前到银行办理临时使用额度调整。

预授权付款

有时,人们需要定期付账,如每月的信用卡账单、房租、水电网费用、电话费等等。开通预授权付款,可以让银行账户每月自动付账,避免了因没有即时付账而产生的利息或其他费用。