校园动态

    北美第二届热敏灸核心技术培训班

     

    北美第二届热敏灸核心技术培训班

    圆满结束

         

     

     

     

    2018年11月23日至25日,北美中医药发展促进中心(Sino NorthAmerican Partnership for Traditional Chinese Medicine)联合江西省中医药大学于埃德蒙顿举办了为期三天的北美第二届热敏灸核心技术培训班。国家中医药管理局特派江西中医药大学首席教授、灸学院院长陈日新教授到访授课。本次培训为双语课程,主讲人陈日新教授是热敏灸技术发明者、享受国务院津贴的中医专家;英文翻译为北美中医药发展促进中心热敏灸研究院主任李春扬(Dr.Dennis Lee) 医生。本次培训班的学员包括来自全加拿大各地的专业中医师、中医专业学生以及中医爱好者。

     

     

    本次培训在开课典礼的仪式中拉开帷幕。北美中医药发展促进中心主任、阿尔伯塔针灸中医学院创始人、华佗中医研究院院长Benny Xu首先介绍了北美中医药发展促进中心的情况;国家中医药管理局中医药适宜技术加拿大推广基地主任 George Yang 介绍了中医药适宜技术在加拿大的发展与推广;江西中医药大学灸学院院长、首席教授、国家中医药管理局热敏灸重点研究室主任陈日新教授介绍了热敏灸的基本情况及世界范围的发展;亚省中华中医药针灸协会会长王林蒪馨介绍了协会基本情况。

     

     

     

     

    接下来陈日新教授带领学员们开始了热敏灸理论课的学习与具体实习操作的培训。课堂上,陈日新教授介绍了他所领导的临床科研小组二十多年来应用热敏灸技术治疗各种疾病的心得体会、施灸要领及注意事项。陈教授的授课引经据典却又深入浅出、通俗易懂,对学员们提出的问题均一一耐心解答。

     

     

     

    在实际操作阶段,为了让学员们亲身感受到陈日新教授发现的腧穴热敏现象,陈教授带领学员们互相给对方实施艾灸,几乎全部学员感受到了穴位热敏的现象,在这些学员身上基本都出现了:透热、扩热、传热、局部不(微)热远部热、表面不(微)热深部热、酸、胀、沉、重、麻、疼等穴位热敏的感觉,如此奇妙的现象引发了学员们对热敏灸技术浓厚的学习兴趣。为了解决艾灸烟雾大的问题,北美中医药发展促进中心提供了热敏灸净烟仪,陈日新教授亲自示范了热敏灸净烟仪的使用。

     

     

    培训的第三天上午,新学员在北美中医药发展促进中心热敏灸研究院主任、阿尔伯塔中医针灸学院校长李春扬医生的主持下进行了结业考试,陈教授与4月份第一期老学员一起探讨分析了热敏灸近半年来的实践应用情况。考试结束后,新老学员组成学习小组交流学习心得、分享病人案例。课程结束后,陈日新教授携全体学员进行了合影留念,并为每一位学员颁发了由中国国家中医药管理局认证的培训证书。

     

    第三天下午是面向大众的义诊义治活动,此次活动吸引了大批的社区居民前来参与,现场一片火爆。患者早早就开始排队等候体验,体验后都深感热敏灸带来的温暖与舒适,连声称赞!虽然冬日严寒,但阻挡不了学员们为患者提供热敏灸服务的热心,阻挡不了社区居民们对健康的重视

     

    结束后的学员采访,学员们表示虽然本次培训只有短短三天,但是通过陈日新教授的亲自授课,都对热敏灸有了非常深刻的认识和初步的掌握,纷纷夸赞热敏灸的神奇功效。学员们对明年4月份即将在卡尔加里举办的热敏灸中级培训班都非常期待。

     

     

     

     

     
     

    © 2019 版权所有,阿尔伯塔针灸中医学院。